منتدى الأمل
حللت أهلاً .. ووطئت سهلاً ..
ياهلا بك في منتدانا ..
ان شاء الله تسمتع معانا ..
وتفيد وتستفيد ..
وبانتظار تسجيلك و مشاركاتك وابداعاتك ..


 
الرئيسيةالبوابةاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالأعضاءالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 شخشوخة قسنطينية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ايبروا
عضو نشيط
عضو نشيط
avatar

الجنس : انثى
مشاركاتيے : 20
تاريخ انظمامي للأمل : 24/05/2012

مُساهمةموضوع: شخشوخة قسنطينية    الجمعة يونيو 01, 2012 12:46 pm

[center]


اهلين انا اليوم احضرتلكم شخشوخة قسنطينية والله روعة

الشخشوخة القسنطينية:

مقادير تحضيرالمرق دجاجة مفرغة ,4طماطم حمراء طازجة ,3
بصل,2ملاعق طماطم مصبرة,قليل من الحمص المنقوع في الماء,4ملاعق زيت,
والتوابل فلفل اسود و فلفل احمر وملعقة صغيرة قرفة وفلفل حار لمن يحبون
الحار
مقادير العجين أو رقائق الشخشوخة :

500غ دقيق متوسط , 500 طحين أو ما يسمى الفرينة, ملعقة ملح صغيرة,الماء
كيفية تحضير رقائق الشخشوخةأو ما يسمى المسمن غربلي
الطحين والدقيق في إناء ثم ضعي حفرة في وسط واسكبي نصف كاس ماء اعجني
العجينة حتى تصبح متجانسة ومطاطية وسهلة الاستعمال اتركيها ترتاح لمدة 5
دقائق كوني كويرات و اتركيها على حدى
بعد ذلك سطحي الكريات وافرشيها
حتى تصبح على شكل رقائق وضعيها في مقلى أو إناء خاص بالشخشوخة مدهون بزيت
وفور نضجها انزعيها حتى لا تفقد صفة الشفافية وفي الأخير تتحصلي على رقائق
تشبه ما يسمى الرقاق عند المصريين وغيرهم كيفية تحضير
المرقةاطهي أطراف الدجاج مع الزيت وفي قدر ضفي البصل المفروم والطماطم
المقطعة إلى قطع صغيرة مع الملح والفلفل الأسود و الأحمر والقرفة والحار
والطماطم المصبرة ضيفي نصف لتر و استمري في الطهي على نار هادئة
عندما
يصل الدجاج إلى نصف طهي ضيفي الحمص المنقوع واتركيها تكمل الطهي مع تركها
بمرق أي لا تكون ناشفة في نهاية الطهي قطعي أوراق الشخشوخة إلى قطع متوسطة
و افرشيهم في صحن واسقيهم بالمرق والدجاج والحمص
يمكنك استبدال الدجاج باللحم لكن بالدجاج تعطي نكهة أحسن
لمن يحب الشخشوخة حارة يستعمل الفلفل الحار
وبالصحة والعافية إنشاء الله وشهية طيبة

_________________




الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
شخشوخة قسنطينية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الأمل  :: فئة الأسرة :: الطبخ-
انتقل الى: